![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Инженер был счастлив, что мы сегодня никуда не едем, и он может совершенно спокойно выспаться и просто пошляться, пока я бегаю, как ужаленная по своим церквям да музеям. Забегая вперёд, скажу, что успел он, по-моему, только выспаться, а шляться пришлось уже со мной (и частично - по церквям, да).
Первым в моём утреннем списке стоял Музей Религиозного Искусства. Но туда надо сначала дойти.
От хостеля вниз по улице, мимо дома с быками на крыше. Потом улица сужается до переулка, и появляются ступеньки, так что только пешком, да.
1.
Выхожу на Plaza De Armas, к собору и резным балконам кафе вокруг площади.
2.
Резные балконы здесь много где, и каждый заслуживает своего кадра. Но все показать невозможно, так что вот вам балкон Дворца Архиепископа, он же бывший дворец Инка Рока (шестого правителя Инков, первого из рода Ханан-Куско, вторая половина 14-го века, если по нашему).
3.
Здание этого дворца было передано под Музей Религиозного Искусства в 60-е годы. И известно оно, наверное, каждому попадающему в Куско туристу. Ни в коем случае не в качестве музея, конечно, но как здание, в стене которого лежит тот самый знаменитый 12-тиугольный камень инкской кладки. На фоне
4.
Вот так выглядит дом-квартал на инкской кладке.
5.
А так выглядит кладка из инкских камней, когда её кладут не инки, ну или не те инки.
6.
Но крысе не терпится в музей. К сожалению, во многих местных музеях и церквях нельзя фотографировать, нет, даже без вспышки нельзя. Нет, альбомы своих богатств они тоже не продают, разве что открыточки плохого качества, и не того, что мне надо. Здесь мы со служащим на входе пришли к соглашению - он на камеры не смотрит, а я слежу, чтоб другие служащие меня не застукали.
Музейный двор. Очень похожи эти дворы на небольшие клойстеры. В архиепископском дворце оно и к месту, наверное, но дворец этот не сильно отличается от других богатых домов своей планировкой.
7.
Наполнением, правда, отличается, золотыми алтарями, например. Но их я вам не покажу, потому что в этих залах готовились к какой-то церемонии местного отдела образования, и всюду толпился народ. Но были другие залы, даже более интересные.
В паре таких залов на меня, например, как выскочит нидерландская живопись!
8.
Нет, ну правда ведь, очень похоже. Как человек неподготовленный, я сначала опешила, а потом пошла гуглить. Представляю вашему вниманию знаменитого художника школы Куско, работавшего в 17-м веке, Диего Киспе Тито. У него есть серия "Зодиак", в которой каждому знаку зодиака соответствует картина с притчей Нового Завета. Картин из серии сохранилось девять, все они базируются на фламандских гравюрах. Вот эта, на фото выше, она о том, как Иосиф с Марией искали гостиницу.
Школа Куско может быть весьма разнообразной. Сложилась эта школа из суммы обстоятельств. Конкиста принесла с собой христианство, но наглядные пособия в нужных количествах перевезти через океан в тех условиях было невозможно. Поэтому иезуиты начали перевозить художников-членов ордена, а они на месте обучали, кого получится. Одним из художников-первопроходцев был Бернардо Битти, иезуит, маньерист. В конце 17-го века художники индейского и смешанного происхождения отделились от "чисто-испанских", так что всё стало ещё интересней.
Я потом покажу ещё картин этой школы, выбора-то нет, в этом регионе (в широком смысле, включая Боливию и даже часть Чили) это основной стиль живописи от прихода испанцев и до 19-го века. А из музея я утащила ещё несколько фото. Вот, например, деталь одной из картин.
9.
Просто картина.
10.
И монахиня во дворе.
11.
Если хотите посмотреть на музейные комнаты, немного есть в статьях по ссылке - в главной, и в связанных ниже на странице. А я мчусь дальше.
Гостеприимные объятия под вывеской "Визы". Очень, очень символично.
12.
Просто улица.
13.
Улица, ведущая к церкви Сан Блас, он же св. Власий Севастийский. Фото не отражает всей прелести наклона этой улицы, ощущающегося тем лучше, чем меньше ты помнишь, что Куско стоит на 3400 где-то. Идёшь, дышишь (ДЫШИШЬ), и думаешь, чего это я. Потом вспоминаешь, конечно.
14.
А вот и сама церковь.Построена, как у нас у всех принято, на месте святилища предыдущих торговцев опиумом. Если честно, вполне можно пропустить, несмотря на вид с колокольни. Я вам потом покажу церковь, куда надо за видами. Но это одна из самых старых церквей Куско, и район вокруг неё тоже один из самых хорошо сохранившихся, с инкскими фундаментами и узкими улочками. Так что в церковь заходить не обязательно, но вокруг погулять можно.
15.
Знаменита Сан Блас работами по дереву мастера по имени Хуан Томас Туиро Тупак. Стиль этот называется Чурригереско, и барочней этого барокко не найти. 18-й век.
16.
Алтарь там тоже есть. Тоже резной изо всех сил, и не менее позолоченый.
17.
Возле церкви продают сувениры. Кто-то в национальной одежде.
18.
А кто-то - нет.
19.
А я снова иду на главную площадь, в надежде, что собор и церковь иезуитов открыли для посещения. И опять вдоль инкской кладки. Хорошо клали, качественно.
20.
Но нет, собор оказывается закрытым - тут у местных курсантов какая-то церемония.
21.
-Вот это свезло, - думает крыса, -собор-то никуда не денется, а этнографические впечатления в насквозь туристическом Куско на дороге не валяются.
22.
Какие классные ребята!
23.
Все фотографируются с семьями.
24.
Всё очень торжественно, с цветами.
25.
Многие, мне кажется, приехали из других мест.
26.
Много суеты, но все празднично одеты, и дети, и взрослые.
27.
Фото для семейного альбома, как когда-то. Ну и что, что у многих смартфоны.
28.
И абсолютно чудесный фотограф.
29.
Как же я жалею, что не знаю языков, ну. Но что делать, сетуй - не сетуй, испанскому моему от этого лучше не станет. Пока курсанты заканчивают в соборе, я отправляюсь к иезуитам на другой стороне площади.
Первым делом, на балкон. Вид на всё ту же площадь. А что, она под каждым углом разная.
30.
Росписи внутри ничего так. А в остальном - всё те же позолоченные алтари вычурнейшей резьбы. Так что даже не пытаюсь фотографировать из под полы. На сайте "дороги Андского Барокко" есть немного фото, если кому интересно.
31.
Меж тем Инженер сообщает, что у него наступило утро, и даже завтрак уже позади. Пользуюсь моментом, продвигаю идею культпросвета, тем более, что курсанты свои дела закончили, и собор в нашем распоряжении. Собор состоит из трёх церквей, какие-то части более старые, какие-то чуть поновее, все соединены в общее пространство внутренними переходами. От каких-то приделов ощущение более живых, от каких-то - более "музейных". Фотографировать, как обычно, нельзя.
Но вы же всё сами понимаете, правда.
Вот, например, Тайная Вечеря 1753 года кисти одного из последних представителей школы Куско. Маркос Сапата, выходец из индейцев-кечуа, какое-то количество его картин украшают собор по сей день. Но нам, как туристам, интересна именно Тайная Вечеря, точнее, её меню. Обратите внимание на мясное блюдо на столе апостолов. Это не что иное, как местное спесиалите - куй, он же морская свинка.
32.
В основном вокруг всё, как и в других церквях региона - резные ретабло от пола до потолка, покрытые сусальным золотом. Но иногда кажется, что икона писана не Школой Куско.
33.
Я, кстати, была бы не против показать вам фото нормально качества. Но не нашла. Одной из реликвий нашла, как раз той, что была на реставрации, когда мы там были. Это статуя Христа в образе Señor de los Temblores (Господа Землетрясений). Статуя из Севильи, 1570-х годов, за столетия потемневшая дочерна, с золотой короной килограмма в три. Её выносят из церкви в праздничную процессию Великого Понедельника на Страстной неделе. Ну, или если землетрясение.
Вот, например, картина неизвестного художника второй половины 17-го века, описывает страшное землетрясение 1650 года в Куско (одно из первых сохранившихся изображений города, кстати). Это всё та же площадь, что я вам тут уже триста раз показывала. Слева в углу в толпе - та самая статуя Христа. И опять по ссылке в Вики вы найдёте изображение нормального качества. Обратите внимание на чёрные провалы в крышах - город был очень существенно разрушен, практически полностью перестраивался после.
34.
Обратите внимание, кстати, что на картине этой статуя Христа ещё не чёрная, хоть и смуглая. Такие изображения Христа достаточно часто встречаются в регионе, и, если я правильно понимаю, символизируют всё того-же Христа - Господа Землетрясений. Заодно оцените серебряную оправу столбов и гладиолусы. Какие гладиолусы, а! Мои любимые цветы, кстати.
35.
Алтарь, не покрытый золотом. И платье на Мадонне белое, а не с золотым шитьём (плащ да, плащ, как тут принято). Вообще одевание статуй святых в настоящие одежды очень принято на просторах всей Латинской Америки, мне кажется.
36.
Инженер до конца моего осмотра собора не выдержал, но подкрепил силы пивом в кафе, на одном из балконов, выходящих на площадь. А потом мы пошли дальше, на местный рынок.
37.
На рынке дают сувениры, но не только. Фрукты всякие тоже дают.
38.
Могут и почистить.
39.
Нет, не кукла.
40.
А у этих дам мы купили себе сыра. И к завтраку, и в дорогу - завтра мы собирались уезжать из Куско дальше.
41.
Но, пока мы ещё здесь, надо пользоваться преимуществами большого города. Пошли на главную площадь, на балкон очередного кафе, кормить крысу вкусными пирожными и поить кофе. Ну и смотреть на людей всё на той же площади.
42.
Для антуража вот вам и панорамное фото, пусть с искажениями, но представьте себе, что вы сидите на балконе на той стороне площади, что напротив собора, и три остальные стороны перед вами. Где-то за левой стороной наш хостель.
43.

Выше над хостелем - церковь San Cristobal, а над ней статуя Христа, которую так хорошо было видно вчера из Саксайуамана (который ещё выше и левее).
44.
Потом мы где-то ужинали, потом гуляли по вечернему городу, глазея на витрины.
45.

И не только на них.
46.
Потом сходили на вечер народных танцев. Мы не специально, просто это было включено в наш комплексный билет.
47.
А в центре вечером красиво.
48.
Третьим утром в Куско Инженер остался собирать вещи и идти за машиной, а я сгоняла в Сан Кристобаль, церковь за углом от хостеля (см. фото 44). Церковь эта была построена по инициативе Пауллу Инка, родственника того самого Атауальпы. Считается, что Пауллу Инка сотрудничал с испанцами против других возможных наследников инкской власти. А ещё известно, что в 1545 году он крестился, и взял имя Кристобаля, а после смерти пятью годами позже в этой же церкви и был похоронен.
Церковные двери. Здание сложено из камня только с этой стороны, с остальных - саманный кирпич. Я обещала показать, как это выглядит на примере развалин из Наски, да.
49.
Церковь, как и многие другие здания в городе, была разрушена тем самым землетрясением 1650 года, когда в Куско погибло около пяти тысяч человек. Но потом построили заново, да.
Внутри этой церкви тоже нельзя фотографировать, но тут работники культуры были ко мне благосклонны, так что могу хоть что-то показать. Вот, например, алтарь. Всё, как обычно - ретабло от пола до потолка, богатая резьба, сусальное золото. Статуя святого (в левой нижней части ретабло), одетая в настоящие одежды.
50.
А это тоже святой, с постамента левее перед алтарём. И хотя здесь одежда это часть статуи, я требую оценить шапочку. Судя по пиле, это должен быть апостол Симон.
51.
Обратите внимание на один элемент, характерный для инкского нагорья, но не характерный для, например, европейских церквей. Центральная ниша алтаря обрамлена зеркалами. Для знакомого нам христианства зеркала это совершенно греховная штука, гордыня, красота земная, короче, непригодная вещь для украшения святой церкви. Здесь же блестящее зеркало явно ещё один символ божественного света, как было со всеми блестящими материалами до испанцев, только тогда речь шла о других богах.
52.
А вот Мёртвый Христос школы Куско, конечно, но совсем другая стилистика обрамляющего алтаря.
53.
А тут мы опять про настоящую одежду на статуях. И про гладиолусы. А по бокам ещё и фигурки для кукольных представлений.
54.
Вот такого младенца - Иисуса вы точно не видели раньше. В военной форме, с футбольным мячом, и с подношениями из игрушечных машинок и мишки. Абсолютно непривычная картина, мне кажется. Если вы знаете, что можно почитать и/или послушать о христианстве Латинской Америки, его обычаях и символике - расскажите мне об этом, а?
55.
Ну и вид. Я же говорила, за видами города надо идти не в Сан Блас, а сюда.
56.
И переулочек от нашего хостеля вниз к площади. Но я туда уже не пойду.
57.
Нам пора. Инженер пригнал машину со стоянки, у неё немного спустило колесо (нет, не то, которое мы чинили в Эспинаре). Подкачиваем (не зря ж мы тащили с собой компрессор), закидываем вещи, ну и, как положено на выезде из большого города - супермаркет, заправка. Нас ждут великие дела и инкские развалины.
Здесь лежит карта всей поездки.
Здесь лежит фото-альбом.
Здесь лежит ссылка на предварительный маршрут поездки.
Оглавление отчёта лежит тут.
no subject
Date: 2020-11-11 12:05 pm (UTC)Охват необыкновенный! Среднему туристу не потянуть.
no subject
Date: 2020-11-11 12:35 pm (UTC)У меня ещё будут монахи без сотовых. Перед мощами святой, не помню сейчас, какой именно. В Лиме.
Я ещё в пару музеев хотела, но не успевала уже. Вы тоже немало посмотрели, я помню. :)
no subject
Date: 2020-11-11 01:22 pm (UTC)no subject
Date: 2020-11-11 03:00 pm (UTC)Но, конечно, когда сам-сам, у этого много плюсов.
no subject
Date: 2020-11-11 03:02 pm (UTC)Переулки и балкончики прекрасны, но фотограф и "не кукла" совершенно отдельно и вне конкуренции.
no subject
Date: 2020-11-11 05:37 pm (UTC)Фотограф очень, да.
no subject
Date: 2020-11-11 03:22 pm (UTC)no subject
Date: 2020-11-11 05:34 pm (UTC)По дереву, да.
no subject
Date: 2020-11-15 08:44 am (UTC)no subject
Date: 2020-11-15 11:03 am (UTC)no subject
Date: 2020-11-15 11:48 am (UTC)