nahman: (Default)
[personal profile] nahman
Как я писала в кратком отчёте, нельзя было не воспользоваться такой возможностью. Чтобы добраться до Патагонии, нам нужно было прилететь в Сантьяго де Чили, а это одно из двух мест, откуда есть (ладно, ладно, были прошлой осенью) рейсы на Остров Пасхи. Второе - Таити (но туда мы пока не собирались). А упустить возможность побывать в таком месте мы не могли, никак. Особенно я.

Ну и что, что полёт из Сантьяго длится около пяти часов? После перелёта Тель Авиив - Мадрид - Сантьяго пять часов кажутся такой мелочью, тем более, что в Сантьяго у нас была возможность немного поспать в кровати и принять душ. И оставить чемоданы, так что на остров Пасхи мы летели налегке, хотя стандартный авиа-билет позволяет взять с собой два чемодана по 23 кг на нос. Наверное, чтоб пассажиры не жаловались, почему с них так много берут.

Досыпали в самолёте. И вот он, красавчек. Место, о котором читал в книгах, и никогда не думал, что можешь тут оказаться.

1.


У Сантьяго с островом Пасхи разница во времени два часа, так что, вылетев в пол-восьмого, в пол-одиннадцатого мы уже приземлились в аэропорту Анга Роа, единственного города на острове.

В аэропорту все давно решили, что местная культура относится к культурам полинезийским, а мнение Хейердала по этому поводу оставили Хейердалу. Поэтому встречают прилетевших, как в старом романтическом кино, музыкой, танцами и цветочными гирляндами. У выхода из аэропорта нас ждал хозяин снятого домика. А в домике нас ждали приветственные фрукты.

2.

Накормили Инженера, чем смогли, и хозяин отвёз нас в центр города, устроив по дороге небольшую экскурсию. В центре города есть всё самое нужное, например, аптека для тех, кто забыл в оставленном в Сантьяго чемодане крем от солнца. Ну и не менее нужное - конторы по прокату машин. Стандартная машина на острове - Сузуки Джимни, стоит около 50-55 долларов, страховка очень частичная, так что машину лучше не бить.

Ну, поехали. Остров совсем не большой, ну и ни у кого нет сомнений, что здесь главная достопримечательность. Вон они, в правом углу.

3.

Если игнорировать истуканов, то остров ничем особо не будет отличаться от других островов вулканического происхождения на просторах Тихого океана.

4.

5.

Мило.

6.

Довольно много лошадей, думаю, тоже участники туристической жизни острова.

7.

8.

Правда, всё очень мило, но никто бы сюда не попёрся, в эдакую даль.

9.

Если бы не те самые истуканы и Хейердал. Истуканы эти на местном языке называются моаи, и до того, как их подняли и красиво расставили, часто лежали в разных, более или менее живописных, позах мордой вниз. Некоторые до сих пор так лежат.

10.

Одно из немногих мест, где к статуям можно подойти поближе.

11.

Прошли те времена, когда на любую из них можно было влезть или фотографироваться в обнимку.

12.

Ничего, мы удовлетворимся малым, а истуканы целее будут.

13.

Едем дальше, вдоль побережья.

14.

Каждая группа истуканов огорожена, зайти можно только с билетом в НацПарк острова Пасха. Билет этот можно купить или в аэропорту (постояв в очереди с теми, кто прилетел с тобой на том же самолёте), или в аппликации, стоит одинаково, около 80 долларов с любопытного носа.

А мы приехали к истокам местной славы, гора Рано Рараку, бывший вулкан, и бывшая же каменоломня, где истуканов и вытёсывали.

15.

На склонах Рано Рараку самое большое скопление истуканов, вон, даже издалека видно.

16.

Кроме истуканов тут и цветуёчки есть.

17.

Ну и свеженький истукан, для поддержания имиджа.

18.

Идём гулять по местным дорожкам. Да, только по дорожкам, с дорожек не сходить, местные работники тщательно следят.

19.

Некоторые головы лежат, отдыхают. Знаки доходчиво обьясняют, что ходить нельзя не только по газонам.

20.

А вот и замечательный представитель моаи эректус.

21.

Пока мы тут гуляем, начался дождь, некоторым пришлось сгонять в машину за прикрытием. А виды тут красивые даже в пасмурную погоду.

22.

Красавцы.

23.

В разных вариантах есть, побольше, поменьше.

24.

А некоторые так и лежат, в горах родной земли малютки-медовары приют себе нашли.

25.

Этот должен был оказаться самым большим (сейчас в самом большом около 80-ти тонн, что ли), но так и не вылупился.

26.

Иногда прямо спящая красавица какая-то получается.

27.

Очень приятная прогулка получилась. Флора, опять же.

28.

И виды хорошие. В далеке, у берега океана, видно Аху Тонгарики, самое большое скопление стоящих моаи.

29.

Сейчас тут догуляем, и туда поедем.

30.

Одна из замечательных историй о истуканах и их производстве была описана к одной из книг Хейердала, "Аку-Аку. Тайна острова Пасхи". Пока люди думали, как же местные товарищи справлялись с изготовлением, транспортировкой и установкой этих красавцев без достижений западного мира, Хейердал с помощью местных товарищей ставил опыты:

Тур Хейердал смог уговорить группу из последних живущих на острове потомков «длинноухих» под руководством Педро Атана, лидера клана, воспроизвести все этапы изготовления статуй в каменоломне (вытёсывание их каменными молотками), перемещение готовой 12-тонной статуи к месту установки (в положении лёжа, волоком, используя большую толпу помощников) и установление её на ноги с помощью хитроумного приспособления из камней, подкладываемых под основание, и трёх бревен, используемых как рычаги. На вопрос, почему они об этом не говорили европейским исследователям ранее, их предводитель ответил, что «раньше никто об этом не спрашивал меня».

Вокруг статуй Аху Тонгарики устроили практически полосу отчуждения.

31.

Но сбоку разглядеть, всё таки, можно неплохо. Видна и кладка (под такой кладкой-основанием, вроде бы, находили захоронения), и шапочка красного туфа, и длинные мочки ушей.

32.

Про противостояние двух кланов, длинноухих и короткоухих, сломано много ушей и копий. Но так и нет, насколько я знаю, окончательного решения. То ли сначала были короткоухие, потом приплыли длинноухие, потеснили тех, и настроили себе статуй. То ли сначала были длинноухие, строили себе статуи, а потом приплыли короткоухие, и потеснили этих.

33.

Короче, кто тут кого потеснил не очень понятно. Потому что не очень понятно, когда вообще здесь поселились люди. Раньше речь шла про вторую половину первого тысячелетия нашей эры. Потом сказали, что не так всё быстро, что люди сюда попали только ближе к 13-му веку.

34.

И практически сразу, ну, лет так за сто, повывели тут большие деревья, чем лишили себя возможности далеко плавать. Но возможности резать друг друга не лишили. И к прибытию европейцев в 18-м веке тут жило около трёх тысяч человек.

35.

На самом ли деле один из последних Инка присылал сюда свои плоты, или это только легенда, пытающаяся объяснить, как на остров попали растения, которые вне острова живут только на озере Титикака (тут должна была быть ссылка на наш визит на это озеро с боливийской стороны, но песен ещё не написаных сколько. скажи, кукушка отчёта пока нет), никто пока точно не знает. А вот то, что во второй половине века 19-го века перуанцам нехватало рабочей силы, и они вывезли с острова Пасха больше тысячи работников, обратив их в рабов, известно точно. И только около 100 выжили вмешательством других стран, уговоривших перуанцев отпустить товарищей, а выжили-выжили и вернулись на остров только 15.

36.

Ко времени аннексии острова Чили в 1888 году на острове было 178 человек населения, что, конечно, больше, чем 111 в 1877, но всё ещё маловато. Так что мало что известно нам о прошлом населении и их культуре, и то, что сегодня там живёт около шести тысяч, не очень помогает в этом вопросе.

Как я и писала, остров Пасха вполне себе тихоокеанский остров. Так что тут есть и милые пляжи.

37.

38.

Но мы на этот пляж приехали не за этим. Это бухта Анакена, где, по преданию, высадился Хоту-Мату'а, от которого есть пошла Русская земля и ведут свою истории рапануйцы. Есть даже список местных вождей, если верить ему, то остров заселили веке в шестом. Но мы сюда заехали по простому, посмотреть на очередных истуканов. Тут они прямо фотогеничные такие.

39.

Длинноухие, в шапочках, всё как полагается.

40.

Возвращаемся к машине, обсуждаем с местным работником погоду и где поужинать. Инженера угощают местными фруктами и домашним пирогом. Правильно, видишь Инженера - накорми его.

41.

А у этой группы товарищей есть свой личный страж. Сонный, правда.

42.

На этом мы решили, что норму истуканов на сегодня выполнили (тем более, что интересные места закрываются в пять вечера), и поехали заниматься делами. Во первых - в магазин, потому что чем-то надо будет завтракать, обедать, а потом и подкармливать Инженера в самолёте. А времени на рестораны у нас нет особо. Так что в супер, потом в домик, и таки в ресторан у моря - ужинать. Потом надо было готовить, а потом мы поехали смотреть закат недалеко от дома.

43.

А потом отсыпаться. Всё таки сутки полёта из дома, очень короткая остановка в Сантьяго, и опять не самый короткий полёт, надо и отдохнуть.

Ну а утром с новыми силами - на вулкан. На этот раз - Рано Кау. Тут же находится и место под названием Оронго, с развалинами вроде бы ритуальных зданий и видом на Птичий остров.

В кратере вулкана удобно устроилось озеро. Эти озёра в кратерах были основным источником питьевой воды на острове, собирая в себе дождевую воду. Сегодня тут есть водопровод, использующий ту же дождевую воду, но из подземных вод, кажется.

44.

В этом кратере, вроде бы, и нашли растения, которые живут тут и в озере Титикака, на границе Перу и Боливии.

45.

Если вы, грешным делом, решили, что мы пришли сюда пешком, то нет. Почти до Оронго можно спокойно доехать на машине, что мы и сделали, останавливаясь и разглядывая окрестности.

46.

В Оронго показывают местные петроглифы (это копия).

47.

А ещё развалины той или иной сохранности больших полуземлянок овальной формы, сложенных из плоских камней. Ну и виды.

48.

В том числе и на Птичий остров. Мы, застряв на Карретере в дорожных работах, даже посмотрели странный фильм про приключения местных товарищей на службе божественного человека-птицы. Если вы любите старые фильмы о погонях, борьбе (за женщину и не только), ну и странных обычаях рапануйцев, то вам может и понравиться.

49.

Потом мы разделились. Я заглянула в местный музей, а Инженер - к океану и очередной группе товарищей. В музее показывают всякие мелочи, типа рыболовных крючков. Ну и детали истуканов, например, инкрустацию глаз.

50.

И старые фото. В местных (в широком смысле) музеях любят старые фото, иначе экспонатов тут было бы сильно меньше.

51.

Ну а потом мы сдали машину, и ребята из конторы отвезли нас в аэропорт. Оставалось только помахать рукой острову из детских книжек про приключения. Иногда былью становится что-то, о чём и не мечталось, и не могло мечтаться, наверное.

52.

Немного фото для фанатов.

53.

Да, мы завели селфи-палку, нет, нам не стыдно. Ну, почти.

54.

55.


Альбом фотографий этой поездки лежит здесь.

Карта маршрута с отдельной подкартой мест, где мы ночевали, лежит тут.


Отчёт о поездке лежит тут: Оглавление.

Date: 2020-06-03 01:18 am (UTC)
From: [identity profile] irbisa.livejournal.com
Да, а что Хейердал считал по поводу культуры?

Date: 2020-06-04 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] nahman.livejournal.com
Что население острова Пасха родом из Южной Америки, а не из Полинезии. Ну и культура у них должна быть соответствующая, развалины Титикака и тому подобное.

July 2024

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 10:17 am
Powered by Dreamwidth Studios