![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
18.10
В Пунта Аренас у нас особых планов не было. Так, погулять по городу (я рвалась в музеи - цивилизация же!). Может, съездить дальше на юг в Голодный порт (музей же!). Ну и приземлённые практические планы - здесь нас ждал последний большой супермаркет перед круизом. До круиза была ещё неделя, но в Пуэрто Наталес, из которого мы уплывали, с суперами похуже, а в Торрес дель Пайне тем более. Так что надо было запастить едой на Торрес дель Пайне и вокруг, немного погрызунчиками и сладостями в круиз, ну и пивом для всех этих целей.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Да, так вот, Пунта Аренас. Это самый большой город на юге Чили. Помните, в серии о Карретере был город Coyhaique, столица Карретеры? Пунта Аренас больше раза в два. А ещё он, в отличии от Coyhaique, стоит на Магеллановом проливе. И за короткое время от его последнего основания в середине 19 века и до появления Панамского канала, город этот успел получить некоторых размах, приправленный овцеводством и местной Золотой лихорадкой. Но после 1920-го значение Магелланова пролива уменьшилось, а после 30-х и овечий бум пошёл на спад. Тут должен быть пассаж на тему того, что разработка шельфовых нефтяных месторождений последние десятилетия пошла городу на пользу, но с последними биржевыми новостями это звучит как-то издевательски, что ли.
Но вернёмся в город. Другие города региона ему однозначно проигрывают, если ждать от города соответствия нашим, европео-центристским ожиданиям. Здесь есть центральная площадь, по южно-американской привычке представляющая собой сквер. Есть и церковь, конечно. Но тут есть вполне европейский памятник Магеллану, и красивые здания начала 20-го века.
33.
А на соседней улице есть дом-музей семьи Braun-Menéndez. Сара Браун, девочка еврейского происхождения, чья семья приехала в Аргентину из тогдашней Российской империи, точнее, из Курляндии, приехала с родителями в Пунта Аренас, и, помогая отцу в работе, вышла замуж за одного из самых крутых бизнесменов региона того времени, José Nogueira. Её дом один из тех красивых домов, что украшают центральную площадь, а с середины прошлого века там Hotel José Nogueira.
Брат её, Маурицио Браун, тоже неплохо устроился. От женился на Жозефине, дочери Хосе Менендеса (помните хозяина эстанции на Огненой земле?),
34.
И если снаружи относительная неоклассика, то внутри, скорее, эклектика. Что и понятно. При всём желании привезти Париж в Пуэрто Аренас, за время пути Париж немного успевает измениться.
35.
Если вы такое любите, ещё десяток фото по ссылке, включая кухню, и даже ванну для прислуги - редчайшая вешь в этих краях в самом начале 20-го века. Ещё там есть немного музея про мореплавателей, про индейцев, и капелька современного искусства.
А мы пошли обедать на местный рынок куранто, местным спесиалите из мяса, рыбы, картошки, мидий и всего остального, что должно часами томиться вместе. Нуууу... Хамин лучше.
36.
Пообедав, мы решили, всё таки, прокатиться до Голодного порта. В конце 16-го века Испания попыталась здесь закрепиться, но там с самого начала всё пошло не так, и сначала почти никто не доплыл, а через несколько лет никто и не выжил в местном климате. Голодным портом это место в 1587 году назвал Томас Кавендиш, по-английски, да, но прижился испанский перевод.
Погода была против нас, так что только из машины посмотрели. На самом деле там ведутся раскопки, и даже к монументу было не подойти. Ну и не очень то и хотелось под таким ливнем. Так что вернулись в горо, добрались, наконец-то, до супермаркета, потом я ещё готовила "на с собой" - здесь удобная кухня, иди знай, как будет дальше, лучше уже тут всего наготовить, а дальше только разогревать мясное, да делать свежий гарнир. Макароны или гречка я могу сварить на любой кухне.
Ну и раз мы уже в большом городе, то идём ужинать в приличное место, El Fogon De Lalo Limitada. Вполне советую, было очень неплохо, и мясо, и вино, и обслуживание.
37.
19.10
Едем дальше, из Пунта Аренас выезжаем на север. Случайно попадаем на учения пожарных.
38.
Потом, не менее случайно, в какой-то пригородный парк у моря с мангалами и беседками.
39.
Но, всё таки, берём курс на Пуэрто Наталес.
40.
Один из самых запоминающихся видов в Патагонии - странные облака.
41.
В Пуэрто Наталес сначала едем в центр, надо найти прачечную, в которой нам до завтра сделают стирку, а завтра воскресенье, так что не всё так просто. Прачечную находим, совсем не дешёвую, правда, но выбора у нас мало.
Пока разбирались с прачечной - по центральной площади, у церкви, ходит демонстрация. С плакатами "нет государственному насилию!" и кастрюлями. Плакаты озвучивают, кастрюли тоже озвучивают. Кто не участвует - те смотрят. Прямо как мы.
42.
Это мы не знаем, что в Сантьяго уже начались серьёзные беспорядки, после того, что подняли цены на общественный транспорт. Скоро объявят чрезвычайное положение, в части городов будет объявлен комендантский час, в Пунта Аренас, из которого мы выехали утром, завтра начнут жечь магазины. Забегая вперёд - нас это не затронет.
В местной церкви Мадонне жертвуют резиночки для волос.
43.
Старый пирс в Пуэрто Наталес, нельзя просто приехать сюда и не сфотографировать его. Вечером.
44.
20.10
И утром тоже нельзя не.
45.
Забрали стирку, и едем в местную туристическую мекку - НацПарк Торрес дель Пайне.
На выезде из Пуэрто Наталес стоит самый фешенебельный отель этого региона, The Singular Hotel Patagonia. Но это сегодня там гостиница, а в 1910 году товарищи из La Sociedad Explotadora de Tierra del Fuego (Общество по эскплуатации Огненной Земли) организовала здесь огромный мясокомбинат по последнему слову тогдашней техники, с холодильниками. Место так и называлось, el Frigorífico de Puerto Bories. Как я понимаю, использование технических достижений, таких, как консервирование и замораживание, позволили использовать местное овцеводство
46.
Основали, кстати, эту контору (La Sociedad Explotadora de Tierra del Fuego) всё те же товарищи - идея была José Nogueira, мужа Сары Браун (помните наших из Курляндии), он, правда, умер, но дело продолжили его вдова, её брат (Маурицио Менендес-Браун, в его доме-музее мы были в Пунта Аренас) и тесть брата, Хосе Менендес (в одной из его эстанций мы были на Огненной Земле).
Было тут несколько семей, которые очень расстроились открытию Панамского канала в 1920 году, было. И я их понимаю. Но ударило не только по ним, ударило по всему региону, и только ближе к 21-му веку здесь стало полегче, когда в окрестностях стали добывать нефть.
А нам повезло, мы тут туристами. И едем себе дальше.
47.
В пещеру милодонта не едем, нам этого хватило.
48.
В Торрес дель Пайне мы ночуем в Hosteria Lago Tyndall, совсем рядом южный въезд в парк, очень удобно. Спасибо
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
49.
Но ночевать ещё рано, так что едем в парк, берём билет на три дня, и вперёд. Билет у нас, кстати, за три дня ни разу никто не проверил.
50.
В первый день мы просто проехали по всему парку туда и обратно, глазея по сторонам и фотографируя.
51.
21.10
На второй день мы гуляли. Сначала сходили на Mirador Lago Grey. Вон, там вдали и ледник виднеется.
52.
Потом гуляли вокруг Salto Grande.
53.
Потом записывали поздравления друзьям - кому с грядущей свадьбой, кому с днём рождения - нас ждал круиз по фьордам и отсутствие связи. Потом опять катались вдоль по парку. Мы бы и поперёк катались, но там таких дорог нет.
Вы не думайте, что здесь мало фото из парка, это потому, что про него будет отдельный пост. Но если кому срочно, вы помните, в конце поста есть ссылка на весь альбом.
23.10
Сложили вещи из рассчёта на то, что с собой в каюту берём только пару сумок.
Ещё немного погуляли, ещё раз проехали сквозь парк (в первой половине дня другое освещение, и выглядит всё немного иначе), и выехав из северного въезда, через городок Торрес дель Пайне вернулись в Пуэрто Наталес. В здании местного автовокзала сделали чек-инн на корабль, потом немного погуляли по центру, потом поели в ресторанчике.
Потом ещё немного прошлись по набережной, и поехали сдаваться. Вот к этим. Контора называется Navimag, они перевозят машины и грузы, а пассажиры это так, приятное дополнение.
54.
Оформили документы на машину, оставили ключи, и нас повели в каюты. Каюта на четверых досталась нам на двоих, туалет и душ при ней, личные. Кормят три раза в день, просто, но вполне вкусно. Чай/кофе/каие-то фрукты всё время в доступе. Есть ещё кафе на верхней палубе, но алкоголь на корабле не подают и не продают.
В сезон туристам организовывают сопровождающих, говорящих на английском, со всякими лекциями о местной фауне да уроками йоги. Мы плыли последним до-сезонным рейсом, но сопровождающие уже были.
55.
Про круиз тоже будет отдельный пост, нам понравилось, но не рассчитывайте на условия круизного корабля. Заняло три дня и четыре ночи.
26.10
Причалили в Пуэрто Монтт вполне себе по расписанию, утром. Так что у нас оставалось два дня на остров Чилоэ, куда мы и двинули.
Пока мы плавали, беспорядки в разных городах то распалялись, то немного успокаивались, в Сантьяго был комендантский час, и мы собирались между самолётами просто остаться ночевать в аэропорту. Даже приценились к тамошней гостинице. Списались с Кларой, договорились продолжать держать руку на пульсе.
В Патагонии, если кто не помнит, весна. Вдоль дорог всё цветёт жёлтым. Я сначала думала, что это всё тот же патагонский калафате, но нет.Это оказался улекс европейский, инвазивный вид, занесённый сюда из Британии. Но цветёт совершенно обалденно.
56.
И вообще красиво.
57.
А потом мы приехали (точнее, приплыли) на Чилоэ. Сначала заехали в Анкуд, и обнаружили там цветущую сирень. 26 октября, да. А что, всё логично же. Вот я пишу этот отчёт 25-го апреля, и меня не смущает цветущая сейчас в Европе сирень. Но в Патагонии? На Чилоэ? В октябре? А цветёт.
58.
Но в Анкуд мы не за сиренью, а за музеем местных церквей. Здесь на Чилоэ сложился свой стиль небольших деревянных церквей, в одной из которых и организован небольшой тематический музей. Тут есть макеты сохранившихся церквей, двери и окна из несохранившихся, и плакаты на тему как это строили.
59.
И набережная тут тоже есть. Ещё тут был ресторан, небольшой форт, центральная площадь и церковь рядом. Ну и, как же без него, супермаркет тоже посетили.
60.
А мы поехали дальше, по красивым дорогам, мимо ещё какого-то количества церквушек.
61.
Ночевали рядом с Кастро, Cabañas Lomas De Ten Ten оказались замечательным местом, и хотя их было не просто найти, вид из окна и с балкона покрывал этот недостаток.
27.10
Съездили в Кастро, знаменитый своими цветными домиками на сваях у воды и своим собором.
62.
Съездили на самый запад острова, посмотреть песчаные дюны.
63.
Кого только в дюнах не встретишь.
64.
Ну и церквушки тоже смотрели, вы не думайте.
Чилоэ нам понравился, даже очень. Надеюсь, и про него будет отдельный пост, как минимум, про его церкви.
28.10
Вечером мы должны были улетать из Пуэрто Монтт, так что выехали не слишком поздно. Поскольку никаких форс-мажоров по дороге не случилось, приехали немного заранее, и решили ещё раз скататься к озеру Llanquihue, вдруг нам таки покажут тот самый вулкан Осорно, который отказались показывать в начале нашего путешествия.
Не-а. Не показали.
65.
Зато подарили нам в последний момент панчер. Хорошо, что у нас с собой было. И Fast, который балончик с пеной, и компрессор. Так что до аэропорта мы, всё таки, доехали, и машину без эксцессов сдали. Но было немного не вовремя, да.
Дальше был полёт в Сантьяго, Клара, которая нас уже привычно встретила и по дороге к ней рассказала, что у них в районе организовали народную дружину самообороны. И дружина эта патрулировала улицы, и закрывала въезды в район, и таки да, обошлось без вандализма. Клара гордо показала нам супер-маркет внутри района с целыми стёклами, единственный такой в округе.
29.10
А утром оказалось, что наш рейс опаздывает (оказалось вовремя, мы как раз завтракали), но пересадка нас в Мадриде ждала долгая, так что мы не волновались. Ну а потом каких-то 13, что ли, часов, и мы в Мадриде.
30.10
Дорога обратно домой всегда самая тяжёлая и утомительная часть. Но мы всё таки собрали волю в кулак и поехали в Ретиро. Раз уж мы прилетели из весны в осень, в европейскую осень, надо было обязательно этим воспользоваться. Ну мы и воспользовались.
66.
На этом краткий отчёт о поездке в Патагонию заканчивается. Это была очень хорошая поездка, мы остались довольны оба, практически всё прошло по плану, погода в основном была на нашей стороне. Может быть, когда-нибудь, мы вернёмся на Огненную Землю, если решим плыть в Антарктиду. Но это будет уже совсем другая история.
Альбом фотографий этой поездки лежит здесь.
Карта маршрута с отдельной подкартой мест, где мы ночевали, лежит тут.
Отчёт о поездке лежит тут: Оглавление.