![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Раз уж мы летели в Патагонию через Сантьяго де Чили, я не смогла отказаться от возможности завернуть на остров Пасхи. Одно из тех мест, о которых ты читал в детстве, и никогда даже не думал, что можешь попасть туда на самом деле. И неважно, что делать там особо нечего, ну, кроме пары селфи с каменными истуканами, или что туда пять часов лёту.
28.9
1.
29.9 А саму поездку по Патагонии мы начали с Озёрного края, с его чилийской стороны. Первое впечатление - очень похоже на Европу.
2.
Супермаркеты тоже вполне привычные нашему взгляду. Никакой экзотики. Канистру купили на заправке, но прикинули, что бензин нам понадобиться запасной только в Аргентине, так что канистру пока оставили пустой.
Второе впечатление - что-то как-то с погодой нам не повезло, но об этом мы заранее знали, спасибо прогнозу. В этой поездке нам с погодой не везло трижды - первые два с половиной дня в Чили (хотя иногда распогаживалось ненадолго), один день на Карретере, и один день в круизе (и поэтому мы не увидели китов!).
По идее, от этого водопада (Petrohué) отличный вид на вулкан Осорно. Где-то там, за тумааааанннаааамиии....
3.
Перед водопадом мы ещё пообедали стейками в хорошем местном ресторане, а после - перекладывали багаж для месячной поездки. Вытащили всё из чемоданов, сложили чемоданы матрёшкой, часть вещей вернули. Тёплые вещи и всякое от дождя у нас жило в икеевской сумке на заднем сидении, повседневное - в спортивной сумке. Короче, навели порядок. Чемодан доставали раз в несколько дней, обычно он так в багажнике и жил.
30.9 Виды красивые, одно озеро сменяется другим, другое - третьим.
Кого только не встретишь на местных дорогах. Эта лиса нам позировала минут десять, если не больше.
4.
Погода тоже всё время меняется, но всё больше пасмурно. Озёра красивые, видели за сегодня штук шесть довольно больших. Озёрный край, да.
5.
Это совсем уже в сумерках, озеро Panguipulli, в нескольких сотнях метров от места, где будем ночевать.
6.
1.10 Задерживаться на чилийской стороне смысла не имело, прогноз погоды продолжал не радовать. Так что мы сходили на очередной водопад с красивым названием Salto Huilo Huilo.
7.
И поехали к парому через озеро Pirihueico, в городок Пуэрто Фуй (Puerto Fuy). Есть своя прелесть в пасмурной погоде, если пешком не ходить.
8.
Переправились через озеро, получили удовольствие, и поехали к аргентинской границе (а больше тут ехать и некуда). Заняло время, пока в первый раз пытались разобраться, какие бумаги нужны, то-сё. Пограничный пункт небольшой совсем, аргентинский на расстоянии нескольких км.
Пока ехали к границе - распогодилось, и на аргентинской стороне было вполне солнечно. Ехали вдоль озера Lácar, дорога идёт то по лесу, а то выходит поближе к озеру.
9.
Приехали в Сан Мартин уже ближе к вечеру. Остановились в очень милой гостинице, La Fontaine Hotel, взяли себе номер с кухней. Поменяли деньги, сдали бельё в прачечную, обзавелись аргентинской сим-кой, снова сходили в супер (из-за перехода границы не всё можно было купить сразу в Чили), погуляли по городу, поужинали в каком-то туристическом месте (совершенно зря). Короче, занимались делами, как полагается в первый день в стране.
Сан Мартин запомнился нам нерегулируемыми перекрёстками. Кто кому уступает, непонятно, но все очень вежливы. Спросили в гостинице, говорят, это только в нашем славном городе так. Проверили потом - и правда. Но водят довольно спокойно всюду.
2.10 Забрали стирку и в дорогу. Сначала - на посоветованый в турист-инфо вид (Mirador Arrayanes). То есть уезжать из города надо не по 40-й дороге, а поверху. Верьте мне, крыса плохого не посоветует.
10.
Люди тут тоже живут, да.
11.
Встретили местных туристов, они жаловались, что с падением курса их мечты о поездке на Святую Землю накрылись большой шляпой. Это они ещё о Короне не знали. И мы не знали.
Дальше 40-я дорога идёт по аргентинскому озёрному краю, поэтому пока мы подъехали к самому большому озеру региона, Nahuel Huapi, мы посмотрели штук 10 всяких озёр. В какой-то момент начинаешь сомневаться, стоит ли выходить из машины, что-то очередное озеро не слишком фотогенично.
12.
Но многие прямо очень хороши.
13.
В каких-то местах дорога поднимается повыше, и там вполне себе снег. Но весна, такая весна, так что я смогла показать
Возле Villa La Angostura, одного из популярных местных курортов, есть местечко Puerto Angostura, прямо на перемычке с полуостровом. На полуострове этом есть роща араянов, они же Luma apiculata, они же Лума остроконечная. В сети очень хвалили поездку в эту рощу на кораблике (есть ещё вариант прогуляться через весь полуостров, но это не к нам). Честно - было мило, но вполне можно было пропустить. Тем более, что в НацПарке Los Alerces мы ещё таких увидим.
14.
А виды нам на полуострове ничего.
15.
Едем дальше, нашли место для Инженера поиграться с дроном, пока дождь уже закончился, а знаменитый патагонский ветер ещё не начался. А я что, у меня есть книжка и хороший вид, так что не жалуюсь.
16.
Ночуем не доезжая до Барилоче, в Apart Hotel Raices Patagonicas, ужинаем в ресторанчике неподалёку. Инженер взял стейк, а я - меню от шефа. Хумус в качестве экзотического блюда меня повеселил, но остальное было неплохо.
3.10 А с утра таки в Барилоче. Сам Барилоче нам не понравился, но мы в нём и не задерживались. Проехали насквозь, и давай снова смотреть на озёра. Точнее, на одно озеро, это всё разные ответвления от вчерашнего Nahuel Huapi, даже если эти ответвления гордо называют как-нибудь иначе, например, Lago Moreno.
Сфотографировали самый знаменитый отель аргентинской Патагонии, Llao Llao Hotel.
17.
Прогулялись к Lago Escondido.
18.
Посмотрели со всех возможных углов на знаменитые озёрные виды вокруг Барилоче, включая тот, что с подъёмником. Встретили довольно много народа из России и русско-говорящих из Израиля, и я не о бекпекерах (этих мы встретим в других местах). К концу дня научились различать. Русские из БСССР отличаются тем, что не сразу понятно, они с женой, или с дочерью путешествуют. У наших "русских" такого вопроса не возникает, жёны плюс-минус ровесницы.
А виды, конечно, обалденные, хоть и пасмурные.
19.
Перед тем как вернуться на 40-ю дорогу, заезжаем к Lago Gutiérrez, и гуляем по лесу к небольшому Cascada de Los Duendes.
20.
От выезда на 40-ую нам ещё 150 км до городка Epuyén в провинции Chubut, где мы сегодня заночуем в Cabaña Los Halcones. Самый дешёвый наш ночлег за эту поездку, 15 долларов за двоих. Оттуда мы будем звонить в Израиль, чтобы отменить мою кредитку, с которой стали сходить неизвестные нам платежи. А ещё там была печка, в которую дрова загружались сверху, поливались средством для розжига, бросалась спичка, и быстро закрывалась крышка.
Но до Epuyén так просто не доехать. Ещё какое-то время озёра подкрадываются к дороге и нападают без предупреждения.
21.
40-ая дорога, по которой мы ехали сегодня и вчера, и проедем ещё не одну сотню километров, это знаменитая Рута Кварента, Ruta 40, NR40, пересекающая Аргентину с севера на юг. Я специально ставлю ссылку на испанскую Википедию, там больше картинок, и понятен размах.
4.10 Снова уходим с большой дороги, съезжаем с 40-й на 71-ю. Наша цель на сегодня - вернуться в Чили, и ночевать уже в Futaleufú. От цели нас отделяет 200 км плохой дороги и НацПарк Los Alerces с его видами и маршрутами.
22.
Про Los Alerces должен быть отдельный пост, он того заслуживает, но о нём довольно мало пишут. Так что только пара фото для затравки.
23.
24.
Ближе к вечеру давали моё любимое освещение.
25.
Долго давали.
26.
Потом мы заехали заправиться в Trevelin, потому что в Аргентине бензин сильно дешевле, чем на другой стороне границы.
А дальше к горам, к переходу через границу.
27.
Тут довольно бодрый переход, много народу едет из Барилоче в Futaleufú. Ну, относительно много, особенно израильтян, пограничники знают шалом и ма нишма.
В Futaleufú ищем ночлег на месте, останавливаемся в Cabañas Las Escalas. Потом опять в супер, потом в ресторан - вот они, тяжёлые туристические будни. Дальше нас ждёт Карретера Аустраль, а короткий рассказ про Озёрный край Чили и Аргентины на этом йок.
Альбом фотографий этой поездки лежит здесь.
Карта маршрута с отдельной подкартой мест, где мы ночевали, лежит тут.
Отчёт о поездке лежит тут: Оглавление.