Mar. 1st, 2020

nahman: (shapa)
Про остальные дни как-то не написалось, не порядок.

В Генте в первый день на радостях от не слишком плохой погоды я обошла старый город пару раз в разных направлениях. Зашла в собор, посмотрела алтарь. Помещение с алтарём махонькое, тесное, народу довольно много даже с утра. Рассмотреть детали очень сложно, ввинтиться в толпу к самому ограждению помогает, но недостаточно. Даже детали нижней части, о выше расположенных и говорить нечего. Но впечатление производит, конечно.

Вроде бы, к зиме алтарь собираются переместить в другую капелу, где будет больше места.

Сходила в местный замок. В замке есть две прикольные вещи - вид с башни на крыши города и аудиогид. В остальном - бедненько, но чистенько. Но вид да, вид хороший.

После замка спасалась от дождя в бывшей богадельне, теперь там музей повседневной жизни.

Второй и третий дни я ездила в Брюгге. Четвёртый - в Брюссель.

В Брюсселе моей целью был Королевский Музей старых мастеров. Дождь со снегом был, как и обещали. Про всё и всех писать не буду, но по мелочи запишу.

Герард Давид. То, что я видела его кисти до сих пор, оставляло меня равнодушной. А здесь висит его "Мадонна с молочным супом". На это таки стоит взглянуть.

Корнелис Бишоп. Я про него, кажется, вообще не слышала раньше. "Чтение" (Cornelis Bisschop, "The Reading"), пожилая женщина над книгой. Полистала, что интернет о нём знает - нуууу... А эта прямо хорошая.

Брейгель у них есть совершенно босхианский, который "Низвержение падших ангелов". А вот "Перепись" у них есть и старшего, и младшего, очень наглядно, как разнится у них палитра.

И надо будет посмотреть, чем отличаются Битвы поста и масленницы у отца с сыном. Мне кажется, не только палитрой, но без шпаргалки не соображу.

"Девочка с мёртвой птицей", пишут, начало 16 века, то есть то же время и место, что и Герард Давид. А кажется, что между ними и время, и пространство должно быть.

Из-за изобилия местных художников хорощо видно, как в какой-то момент они насмотрелись на итальянцев, и начали скатываться в ренессанс. Но не все, не все. Да и потом не Рубенсом единым, что радует. А, и насчёт Рубенса - этюд с головами негров очень интересный.

В недрах (от -3 до -8, что ли) у них не выдры вовсе, а так называемая коллекция Конца Века. 19-го. Всякой твари по немного, и местные передвижники, и местные импрессионисты. Прерафаэлиты, в основном, завозные, всё же. А символисты опять местные. У одного из символистов на картине Иеоусалимская церковь из Брюгге. Прям как родная уже.

Вообще-то я собиралась вечером отдохнуть. Но пока я добралась до Гента, дождь кончился. Пришлось пойти выгулять фотоаппарат перед ужином.

July 2024

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 04:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios