Nov. 7th, 2018

nahman: (shapa)
И снова здравствуйте. И опять без ката.

Венский хор мальчиков, если честно, меня не впечатлил. То есть да, хороший мальчиковый хор, мы такие много где слышали, и во Франции, и в Британии, кажется, в Кафедральном соборе Нью Йорка тоже хороший хор был, хоть и не местный. Чем всем так полюбился именно Венский, не могу сказать. Ну, матроски у них миленькие, и сами они в бушлатиках после, на улице, тоже милые. Но это же не причина, не правда ли?

Кстати, поют они на третьем ярусе, кроме одной последней Аве Марии, петь которую спускаются вниз, чтоб все могли их сфотографировать.

От Хофбургкапеллы до Нижнего Бельведера идти даже не полчаса, погода приятнейшая. Дорога, правда, снова ведёт мимо Альбертины, и, соответственно, Театрального музея. А там Босх, а у меня годовой билет... Но я не надолго. Честно, совсем не надолго.

В Бельведере дают выставку Шиле, с упором на "как собиралась коллекция". Много интересных работ. С одной стороны, мне визуально больше нравится ранний совсем, "нормальный ещё" Шиле, но вместе с тем понятно, что такого его никто бы не помнил, и выставки к столетию испанки его смерти не устраивал.

А ещё я уже какое-то время прихожу к выводу, да, я медленный газ, что есть разница между "нравится визуально" и "интересно смотреть". Иногда оно совпадает, но часто таки совсем нет. Вот Шиле яркий пример того, что я имею в виду. "Интерьер квартиры Леопольда и Марии Чехачек" визуально приятней, чем "Объятия" или, тем более, "Смерть и девушка". Но и меньше впечатляет. Вопрос, чего в каждый момент хочется, впечатления, или чтобы красиво было. Хотя, "Объятия" по своему красивая вещь.

Короче, Шиле у них тут есть. И Климт есть. Но Климт мне оказался менее интересен, чем Шиле. Я ещё не отошла от шока, что мне вообще сам Шиле оказался интересен, а не просто раз уж я тут, грех не посмотреть, как я изначально думала и о нём, и о Климте.

Так вот, Климта в Бельведере несколько залов, Юдифь в реале впечатляет сильнее, чем репродукции всякие, а вот "Поцелуй" в оригинале не сыграл. Я даже честно дождалась, пока в зале почти никого не будет, но нет. То есть "Поцелуй", Климт, я его на картинках раньше видела, да. А Юдифь эротична оказалась, картинки не передают. Не знаю уж, что она себе там с этим Олоферном и его запчастями представляет, но хороша.

Ещё в Бельведере есть средневековая коллекция. Ну, они считают её средневековой и заманивают наивных крыс. Практически всё - вторая половина 15-го века и начало 16-го, единичные вещи 14-го. Не особо мне нравится этот их местный переходный период.

Кстати о периодах. Местная коллекция модерна всякого в сравнении с Альбертиной проигрывает, по-моему.

После Бельведера шустро промчалась через хостель, забросила сумку, выпила чашку чая и в филармонию на концерт. Оркестр Венской академии (Orchester Wiener Akademie), всякое из Бетховена, дирежировал Martin Haselböck. Понравилось. Может, надо чаще классику слушать.

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 09:03 am
Powered by Dreamwidth Studios